Weißer Spargel Information
Spargel gibt es schon über 2000 Jahre und wird heute in tropischen und suptropischen Gebieten angebaut. In Südafrika bis hin zu Asien und Europa ist er zu finden. Doch der klassische Weißer Spargel, so wie wir ihn kennen, ist erst seit dem 19 Jahrhundert in Mode getreten. Zuvor war nur der Grüne bekannt. Der Weiße, auch gebleichter Spargel genannt, muss unter Erde, bzw. Sand im Dunkeln angebaut werden, damit er zur Geltung kommt. Auch sind auf gewisse Regeln und Techniken zu achten, damit er in Deutschland zwischen April und Juni geerntet werden kann.
Spargel ist reich an Vitaminen und Nährstoffen.
Anbaugebiet und Menge
Tatsächlich wird am meisten, wäre hätte es auch anders gedacht, in China über 7,5 Tonnen Spargel pro Jahr geerntet. Dabei handelt es sich allerdings um den weltweit am häufigsten angebauten Spargel, nämlich der Grüne. Grüner Spargel in Deutschland spielt eher eine untergeordnete Rolle. Demnach ist der weiße Spargel aus Deutschland, derjenige, der am bekanntesten ist. Inzwischen sind es ebenfalls mehrere Tonnen pro Jahr, von dem das Edel-Gemüse in allen Herren Länder exportiert wird. In vielen deutschen Bundesländer wird das weiße Gemüse angebaut, egal ob in Ostdeutschland, Bayern, Pfalz, Rheinhessen, Baden-Württemberg u. a. Dennoch lassen sich Geschmacksunterschiede zwischen den verschiedenen Anbaugebiete wie z. B. aus Baden oder Franken feststellen. Zu kaufen gibt es das Edelgemüse normalerweise ab Mitte April, inzwischen, aufgrund den höheren Temperaturen, ist schon eine frühere Ernte möglich. In der Regel ist bis Mitte Juni Schluss, bis dahin sollte man sich satt gegessen haben.
Spargelgericht zum Nachkochen – Überbackener Spargel:
Überbackener weißer Spargel in rohem Schinken eingerollt
Zutaten für 2 Personen:
700g ungeschälter Spargel
50g Butter, Mehl
50 g geriebener Emmentaler
14 Scheiben roher Schinken
Zitrone, Gewürzmittel
Anleitung:
Die Schalen in ca 300 ml Wasser für 7 Minuten aufkochen, die Schalen von der Brühe trennen und die Spargelbrühe aufbewahren
Der geschälte Spargel in der Brühe für 12 Minuten kochen
Ca. 50 g Butter im separaten Topf heiß werden lassen und mit 3 Esslöffel Mehl anschwitzen
Die Spargelbrühe langsam hinzugeben und 5 Minuten konstant rühren, bis die Sauce eingedickt ist
Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskatnuss würzen
Spargel mit rohem Schinken 2/3 der Spargellänge einrollen und in eingefetteter Backform legen
Sauce über den Schinken mit eingerolltem Spargel bedecken und mit geriebenem Emmentaler bestreuen
Das Gericht für ca. 15 Min im vorgeheizten Ofen bei 180 Crad backen
Mit Kartoffeln oder Pfannekuchen servieren
Weißwein der zum Spargel passt.
10 comments
Bernd Sch.
Ich liebe weißen Spargel und das Rezept schmeckt bestimmt super. Probiere ich aus…
Frankie
Ich kann es kaum erwarten, wieder deutschen Spargel zu essen…
Robert F.
Das Rezept ist gut, habe es nachgekocht. Vielen Dank.
Michael Schmitt
🎁 starkes Rezept, klasse 🎁
Patricia M.
🎁 Das Rezept werde ich, so bald Spargel wieder zur Verfügung steht, ausprobieren. Ein paar der Weine kenne ich schon die dazu empfohlen werden… 🎁
Max Albrecht
Spargel esse ich sehr gerne.
Patricia Schreiner
tolle Sache.
Frank Fischer
Danke für die Info.
Martina Koch
Thanks for sharing.
Elke Neuwied
Habe das Rezept probiert und es schmeckt.