Weißer Spargel Information

Spargel gibt es schon über 2000 Jahre und wird heute in tropischen und suptropischen Gebieten angebaut. In Südafrika bis hin zu Asien und Europa ist er zu finden. Doch der klassische Weißer Spargel, so wie wir ihn kennen, ist erst seit dem 19 Jahrhundert in Mode getreten. Zuvor war nur der Grüne bekannt. Der Weiße, auch gebleichter Spargel genannt, muss unter Erde, bzw. Sand im Dunkeln angebaut werden, damit er zur Geltung kommt. Auch sind auf gewisse Regeln und Techniken zu achten, damit er in Deutschland zwischen April und Juni geerntet werden kann.
Spargel ist reich an Vitaminen und Nährstoffen.

Anbaugebiet und Menge

Tatsächlich wird am meisten, wäre hätte es auch anders gedacht, in China über 7,5 Tonnen Spargel pro Jahr geerntet. Dabei handelt es sich allerdings um den weltweit am häufigsten angebauten Spargel, nämlich der Grüne. Grüner Spargel in Deutschland spielt eher eine untergeordnete Rolle. Demnach ist der weiße Spargel aus Deutschland, derjenige, der am bekanntesten ist. Inzwischen sind es ebenfalls mehrere Tonnen pro Jahr, von dem das Edel-Gemüse in allen Herren Länder exportiert wird. In vielen deutschen Bundesländer wird das weiße Gemüse angebaut, egal ob in Ostdeutschland, Bayern, Pfalz, Rheinhessen, Baden-Württemberg u. a. Dennoch lassen sich Geschmacksunterschiede zwischen den verschiedenen Anbaugebiete wie z. B. aus Baden oder Franken feststellen. Zu kaufen gibt es das Edelgemüse normalerweise ab Mitte April, inzwischen, aufgrund den höheren Temperaturen, ist schon eine frühere Ernte möglich. In der Regel ist bis Mitte Juni Schluss, bis dahin sollte man sich satt gegessen haben.

Spargelgericht zum Nachkochen – Überbackener Spargel:

Überbackener weißer Spargel in rohem Schinken eingerollt

Zutaten für 2 Personen:
700g ungeschälter Spargel
50g Butter, Mehl
50 g geriebener Emmentaler
14 Scheiben roher Schinken
Zitrone, Gewürzmittel

Anleitung:
Die Schalen in ca 300 ml Wasser für 7 Minuten aufkochen, die Schalen von der Brühe trennen und die Spargelbrühe aufbewahren
Der geschälte Spargel in der Brühe für 12 Minuten kochen
Ca. 50 g Butter im separaten Topf heiß werden lassen und mit 3 Esslöffel Mehl anschwitzen
Die Spargelbrühe langsam hinzugeben und 5 Minuten konstant rühren, bis die Sauce eingedickt ist
Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskatnuss würzen
Spargel mit rohem Schinken 2/3 der Spargellänge einrollen und in eingefetteter Backform legen
Sauce über den Schinken mit eingerolltem Spargel bedecken und mit geriebenem Emmentaler bestreuen
Das Gericht für ca. 15 Min im vorgeheizten Ofen bei 180 Crad backen
Mit Kartoffeln oder Pfannekuchen servieren

Weißwein der zum Spargel passt.

Königschaffhauser Weißburgunder Kabinett

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Sauvignon Blanc Deutschland Königschaffhausen

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