Welcher Rotwein passt zum Wild?
Information über Weine die zum Wild passen – als Getränk zu Wildgerichten ist Wein sehr empfehlenswert. Schon aus Geschmacksgründen kann nur ein kräftiger Wein, wie ein Rotwein, den mitunter kräftigeren Wildgeschmack standhalten. Wild kann je nach Zubereitung und Wildart kräftig schmecken, besonders wenn es in der freien Wildbahn aufgewachsen ist. Der Geschmack des Fleisches ergibt sich aus der Ernährung der Tiere. Diese besteht aus Wildkräutern, Wurzeln, Gräser, Rinde und auch Tannenknospen. Das Fleisch ist sehr fettarm, allerdings auch feinfaserig. Für eine bessere Verdauung kann ein Glas Wein zum Fleisch viel leisten. Der Rotwein ermöglicht eine leichte Aufteilung der Omega 3 Säuren und der Proteine aus dem Fleisch, was die Verdauung erleichtert.
Welcher Rotwein ist der Richtige?
Grundsätzlich gilt, je kräftiger das Fleisch, um so kräftiger sollte der Rotwein sein. Aus diesem Grund sollte immer ein Rotwein ausgewählt werden, welcher in der Lage ist, den kräftigen Fleischgeschmack aufzunehmen. Bestenfalls schmeckt der ausgewählte Rotwein opulent. Hierdurch wird erreicht, dass der Wein mit dem Fleisch geschmacklich harmoniert. Zu den Weinen, die dies geschmacklich möglich machen, gehören beispielsweise der Grand Marrenon aus Südfrankreich.
Allerdings ist es auch möglich, mit der passenden Rotweinauswahl eine Milderung des kräftigen Wildgeschmacks zu erzielen. Viele Weinempfehlungen zum Wild werden gegeben. Letztlich sollte ein Rotwein zum Wild ausgesucht werden, der einen geschmacklichen Kontrast zum Fleisch bietet. Diese kontrastreichen Weine sind in der Frucht süß und schmecken nach kirschigen Noten. Beispiele für einen abmildernden Rotwein zum Wild ist der Primitivo Mandus aus Süditalien.
Ein Mittelweg hinsichtlich des Geschmacks ist der Barolo, wenn man die vorgestellten Rotweine vergleicht. Der Barolo kommt aus Italien und bietet sowohl einen kräftigen als auch einen harmonischen Geschmack. Er passt insbesondere gut zu Speisen mit Hase, Fasan und auch ganz typisch von der Herkunft des Weines in Piemont: Trüffel-Gerichte. Barolo aus Piemont
Wird Wild zubereitet, das im Gatter zugefüttert wurde, kann als Rotwein auch ein würziger Bordeaux gewählt werden. Dies ist auch ein schöner Rotwein für den Winter. Zu Wildschwein passt aufgrund des Schmorens ein Rioja, ein Reserva oder auch Chianti.
Fazit Weinempfehlungen zum Wild
Nicht jeder Rotwein für den Winter ist auch für alle Speisen gleichsam geeignet. Bei Wild kommt es immer darauf an, wie kräftig der Eigengeschmack des Fleisches ist. Insbesondere hormonelle Gründe können einen strengen Geschmack noch sehr verstärken. Letztlich kann ein Wein gewählt werden, der kräftig im Geschmack ist, wie beispielsweise südfranzösische Rotweine. Aber auch im Gegenteil kann ein kirschiger aromenreicher Rotwein wie der Primitivo Mandus gewählt werden. Ein Barolo bietet beide Geschmacksrichtungen und passt hervorragend zu den meisten Wildgerichten. Wild, das gefüttert wurde, hat ein nicht so kräftigen Fleischgeschmack, sodass hierzu auch ein einfacher Bordeaux gereicht werden kann. Die vier oben genannten Weine, wie Grand Marrenon, Primitivo Mandus, Barolo aus Piemont oder auch Chianti aus der Toskana sind in Sachen Weinempfehlungen zu Wild wie eine sichere Bank.
5 comments
Connie F.
ja, gut der richtige Wein zum Wild!
Irene Appler
Gut geschrieben
Ralf Schmitt
Danke für die Info
Marc Reiser
Gut geschrieben
Charlette Calcagni
Appreciate the helpful info