1880 gründete Domingo Fernández Concha in der Region Alto Jahuel das beste Weinanbaugebiet im Maipo, das Weingut Santa Rita. Noch heute befindet sich das Haupthaus an dieser Stelle. Concha führte von Anfang an französische Rebsorten ein und ließ sich nur von den besten Produzenten beraten. 1980 übernahm die Grupo Claro das Anwesen Santa Rita und brachte es auf den neuesten Stand der Weinbau-Technik.
Drei Weinmacher verleihen den Santa Rita-Weinen ihre unverwechselbare Art:
Carlos Gatica, dem viele begeisterte Anhänger die Serie 120 zu verdanken haben.
Cecilia Torres, die sich hauptsächlich um die weißen Rebsorten kümmert, aber auch dem Casa Real Cabernet Sauvignon seinen typischen Ausdruck verleiht. Dessen Rebstöcke wurden schon in den 50er Jahren gepflanzt und stehen in einer Einzellage im Alto Jahuel.
Ihr Kollege Andrés Ilabaca verleiht unter anderem den Floresta-Weinen den „puren Ausdruck des Terroirs“.
Fabelhafte Bewertungen sind die verdiente Anerkennung, die dem Weingut Santa Rita und seinen leidenschaftlichen Önologen immer wieder zuteil wird. Nachfolgend eine Übersicht der Weine, die dem Weingut Santa Rita zu weltweitem Ruf verholfen haben:
Die Serie 120 – Einstiegsserie:
Carmenere
Cabernet Sauvignon
Merlot
Chardonnay
Sauvignon Blanc
Syrah
Cuvee als CCC genannt, bestehend aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Carmenere Cabernet Sauvignon Rose
Die Geschichte besagt, dass während des Kampfes um die Unabhängigkeit von Chile 120 Patrioten nach einem langen, ermüdenden Tag das Weingut Santa Rita aufgesucht haben. An diesem ehrwürdigen Abend fanden diese 120 Freiheitskämpfer Aufenthalt in dem Keller von Santa Rita und trugen zur heutigen Selbstständigkeit Chiles bei.
Weitere Weine von Santa Rita in der Qualität des Reserva und höher: