
Shiraz-Syrah Rebsorte
Syrah-Shiraz – Weinrebe & Rebsorte
Man vermutete, dass die Rebe Syrah – Shiraz ursprünglich aus dem Iran stammt, was nach heutigen Kenntnissen nicht stimmt. Es wird allerdings jetzt noch eine Rebe im ehemaligen Persien angebaut, die als Weißwein gekeltert wird und Shirazi heißt.
Die US-Wisenschaftlerin Dr. Carole Meredith stellte in Zusammenarbeit mit der Forschungsanstalt Montpellier bei DNA-Analysen fest, dass Syrah Wein eine spontane Kreuzung der zwei alten französischen Sorten Mondeuse Blanche (weiß) und Dureza (rot) ist.
Informationen über die Wein Trauben
Beheimatet ist die Traube am nördlichen Rhone-Tal. Sie ist Bestandteil großer Weine. Rotweine wie der Hermitage und der Côte-Rôtie sind die Vorbilder für die Syrah Wein – Interpretationen.
Syrah-Trauben ergeben tiefdunkle Weine mit kräftigem Körper, festem Tannin und Aromen, die an Beeren, geräucherten Specke und schwarzen Pfeffer erinnern.
Syrah Weine und Arten
Heute ist Syrah – Shiraz in der ganzen Welt in unterschiedlichster Ausprägung zu finden – einige von ihnen sind gefällige, sehr fruchtige Weine mit mittlerem Körper. Die Syrah-Weine besitzen so viel Volumen, Kraft und Struktur, dass sie gut alleine zurecht kämen. Vielerorts werden Sie aber als Verschnitt zur idealen Geschmacksergänzung benutzt. Grosse Syrah-Weine sind aus Nordamerika und Australien zu finden. Aber auch in Spanien gibt es vorzüglichen Shiraz vom Weingut Borsao günstig zu kaufen. (sw)