
Merlot Traube
Merlot Traube Rebsorte
Merlot Rebsorte Information deren Traube vermutlich aus Bordeaux, Frankreich kommt. Übersetzt ins Deutsche heißt sie Amsel (merle). Ihr Name könnte darauf hinweisen, dass Vögel die reifen Trauben dieser Rebe bevorzugen. Merlot ist eine der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten. Sie erbringt Weine, die dunkel in der Farbe, kräftig in der Struktur und tanninarm sind. Deshalb hat der Merlot Wein den Ruf, dass er zugänglicher ist als beispielsweise ein tanninreicher Cabernet Sauvignon.
Informationen über die Trauben
Die in Holzfässern oder Barrique ausgebauten Merlots sind geschmacklich facettenreich und geschmeidig und lassen sich gut lagern. Es werden aber auch einfachere Merlots erzeugt, ohne große Struktur. Diese benutzen Winzer gerne als Verschnitt, etwa für italienische Weine. In Bordeaux wird die Merlot-Traube gerne als Cuvée benutzt, zusammen mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Weine und Weinarten
Merlot Rotweine aus Chile sind in der Regel strukturstärker und kräftiger ausgebaut als in Europa. Auch in Nordamerika wie in den U.S.A., spielt die begehrte Rebsorte eine große Rolle. In Restaurants und Bars ist sie neben Zinfandel, die am meist getrunkene Rotweinsorte. In Deutschland gibt es einige Beispiele von nicht allzu gutem Merlot-Anbau, um den verführerischen Wein europäischer Nachbarn Parole bieten zu wollen. Vielleicht unterstützt in Jahrzenten die Klimaerwärmung eine Kehrtwende, um auch bei uns in Deutschland gute Weine aus der Merlot-Traube anbauen zu können. Die Merlot Rotweine unseres Online-Shops können Sie hier im Anschluss kaufen.(sw)