Weinbauregion Piemont ist flächenmäßig die zweitgrößte Region Italiens nach Sizilien. Die Hauptstadt von Piemont ist Turin. Die Region ist heute nach wie vor ein der wirtschaftsstärksten und bedeutsamsten in Italien. Die Weinberge umfassen über 55.000 Hektar Rebfläche, wobei die meisten in hügligen Hanglagen liegen.
Erst im Mittelalter erfuhren auch die Römer über den Anbau von Weinen in Piemont. Dies stand aber bis 1815 unter französischer Herrschaft und wurde 1861 dem sardinischen Königreich angegliedert vereint. Im 13. Jahrhundert wurde erstmalig Piemont erwähnt (französisch: am Fuße des Berges).
Information über Herkunft
Das Weinanbaugebiet Piemont gehört neben Toskana zu dem wichtigsten Italiens. Zumindest werden hier die teuersten Weine produziert. Hauptrebsorten sind Nebbiolo, bekannt durch die berühmten Barolo, Barbera, Dolcetto, Arneis, Malvasia, Brachetto und Bonarda. Alleine die Rebsorte Barbera wird auf über 50 Prozent der Rebfläche in Piemont angebaut.
Die berühmtesten Lagen in Piemont sind Langhe und Alba. In beiden werden die besten Weine ausgebaut: Barolo und Barbera, beide als DOCG-Qualität. Traditionell hergestellte Barolos sind extrem lange lagerungsfähig, da sie bis zu vier Jahre ausgebaut werden müssen, davon 18 Monate in Holzfass. Um das Volumen eines hochwertigen Barolo geschmacklich auszuschöpfen, lohnt es sich deshalb, ältere Barolos zu genießen, die natürlich dementsprechend teuer sind.
Weine von Piemont
Traditionell ausgebaute Barolos besitzen eine granatrote Farbe, einen relativ hohen Alkohol-, Tannin- und Säuregehalt sowie ein komplexes Aroma nach Pflaumen, Rosen und Lakritze. Barbera hat den Ruf, ebenso stoffig, füllig und schwer zu sein, braucht aber nicht ganz so lange, um die Säure abzubauen und ist daher auch kostengünstiger. Dolcetto wird eher als leichter Rotwein zum Alltag gereicht. Es gibt aufgrund der großen Anbaufläche viele leichte, einfachere Barolo, die außerhalb Langhe und Alba angebaut werden und kostengünstig sind. Dementsprechend enttäuschend ist die Verkostung dieser Weine.
Auch die Weißweine von Piemont sind nicht zu unterschätzen: weltweiten Ruf hat der Gavi di Gavi sowie der Roreo Arneis. Letzter ist weniger säurebetont und etwas fruchtiger.