Weinbau Italien – Information & Wein kaufen, schon vor fast 2.000 Jahren entwickelte sich in Italien das, was es heute ist: Ein modernes Land mit Geschmack für Mode, Design, Kunst und Wein. Vor allem der Wein ist das Lebenselixier der Italiener. Dank der Popularität italienischer Weine bietet sich für uns Europäer die Gelegenheit, die bekanntesten italienische Weine wie Nero D’avola, Chianti, Valpolicella und Soave zu genießen. Immerhin produziert Italien 30 Prozent alle Weine der gesamten Welt. Darunter befinden sich Spitzenweine wie Barolo, Amarone und Brunello. Erkunden Sie mit uns die Welt italienischer Weine.
Ob rot oder weiß – Wein aus Italien ist ein Genuss
Der Genuss von Wein ist aus dem Alltag der Italiener nicht wegzudenken. Kombiniert mit Weißbrot und Oliven, ist Wein ein Inbegriff für mediterranes Lebensgefühl. Aber auch wirtschaftlich nimmt die Weinerzeugung einen hohen Stellenwert in Italien ein. Vom Tafelwein bis zur höchsten amtlichen Qualitätsstufe DOCG werden die Erzeugnisse der Winzer jedem Anspruch gerecht und gehen als Export in alle Welt.
Auf einer Fläche von fast einer Million Hektar wird in jeder der 20 Regionen Italiens Wein angebaut. Die qualitativ hochwertigsten Weine gedeihen in den kalkhaltigen, kargen und von der Sonne verwöhnten Hanglagen. Die bedeutendsten Regionen für den Weinanbau sind die Toskana und Piemont, aber auch in der Lombardei, im Trentino, in Südtirol und in der Emilia Romagna gibt es zahlreiche Rebflächen. Bereits seit der Bronzezeit wird in Friaul Wein angebaut. In dieser Gegend sind alle Weine als Qualitätswein eingestuft. Winzer erzeugen in Friaul die besten Weißweine Italiens.
Anders als in Deutschland oder im Bordeauxist in Italien die Zugabe von Zucker in den Wein nicht zulässig. Trotz der teils verheerenden Auswirkungen von Reb-Krankheiten wie Reblaus oder Mehltau sind in Italien heute immer noch etwa tausend rote und weiße Rebsorten registriert, allen voran die Sorten Montepulciano, Nebbiolo, Barbera, Sangiovese und Trebbiano. Internationale Sorten finden ebenfalls Verwendung. So werden auch die Rebsorten Merlot und Chardonnay angebaut. Durch diese Vielfalt zählt Italien zu den wichtigsten Weinproduzenten in Europa.