Ripasso Valpolicella
Ein Glanzstück der italienischen Weine
Die Hefen und der Zucker, die darin enthalten sind sorgen für eine zweite Gärung. Farbe, Aromen und Extrakte können sich ideal entfalten. So erhält der Ripasso sein unvergleichliches und intensives Bouquet. Weiterhin färben die enthaltenen Tannine ihn noch satter in ein dunkles Rot. Zur Veredelung wird der fertige Wein dann für ungefähr 1 Jahr im Holzfass ausgebaut.
Ripasso kaufen:
Dieser äußerst delikate Rotwein aus dem norditalienischen Weinbaugebiet Valpolicella ist sehr beliebt zu Pizza, Pasta und verschiedenen Fleischgerichten. Ripasso Valpolicella ist ein besonderer Wein, bei dem viel Handarbeit und feine Traubenauslese kombiniert mit dem Herstellungsverfahren zu einem samtigen Bouquet führen. Kenner schätzen den vollen, intensiven Geschmack.
Das Anbaugebiet des Ripasso Valpolicella, nördlich von Verona, ist malerisch: In 300 bis 600 m Höhe mit optimaler Ausrichtung zur Sonne liegen die grünen Weinberge. Dabei wachsen die Reben auf einem Kalk-Lehmboden an steilen Hängen. Die Ernte erfolgt im ersten Oktoberdrittel. Dort werden die Trauben handverlesen und in der Kellerei verarbeitet.
Das Klima des Gebiets wird von der warmen Luft des nahe gelegenen Gardasees sowie der kühlen Brise aus den Bergen beeinflusst und ist ideal für die Trauben, damit sie süß und gut reifen. In Valpolicella wird in liebevoller Handarbeit dieser edle Tropfen verarbeitet. Die Region ist gesäumt von kleinen Dörfern und Weinhängen, inmitten der mediterranen Natur.
Worauf ist zu achten, wenn Sie Ripasso kaufen?
Wichtig ist die Qualität, denn nur die sichert das ideale Geschmackserlebnis. Ein guter Ripasso zeichnet sich durch die komplexen Aromen aus. Um den authentischen Geschmack zu bewahren wird nur Naturkork verwendet.
Durch die zweite Gärung weist er einen höheren Zuckergehalt auf, was ihn zum einen süßer macht und zum anderen den Alkoholgehalt erhöht. Zumeist sind die lokalen Rebsorten Corvina, Corvinone und Rondinella und gegebenfalls andere lokale Sorten enthalten. Ein Valpolicella Ripasso zeichnet sich durch vielfältige Untertöne beispielsweise von roten Früchten und Vanille, gepaart mit schwarzem Pfeffer und Röstaromen aus. Am Gaumen ist der Wein fruchtbetont und dennoch saftig, er bringt eine feine Süße mit sich. Dennoch ist er im Abgang würzig, etwa durch die Eichennote, die durch die Lagerung in den Holzfässern entsteht.