Schon seit jeher bot das südliche Italien ein reichhaltiges Mosaik von Leben und Farbe, barocken Monumenten, einer wunderbaren Küste und einem Meer von Weinbergen und Olivenhainen. Das Gebiet Süditalien ist bekannt für seine Weine und eine der ältesten Anbauregionen der Welt, denn schon vor 3000 Jahren pflanzten die Phönizier und Griechen hier ihre Rebstöcke.
Die Rebsorten Primitivo und Negroamaro bilden eine erfreuliche Abwechslung im oftmals globalen „Einheitsbrei“ von Cabernet Sauvignon, Chardonnay & Co. Die rote Erde und die nahezu afrikanische Sonne tun ihr Übriges, um süditalienische Weine bzw. sizilianischen Wein Charakter und Kraft zu verleihen. Nero D’avola und Falanghina sind Rebsorten, die fruchtige Rot- und Weißweine erzeugen und für Abwechslung sorgen. Speziell Primitivo-Weine können je nach Qualität füllig, fruchtig, meist mit kirschiger Note und nachhaltig im Geschmack sein. Primitivo Gott sei Dank.
Der Sangiovese aus Apulien ist zwar von der Sonne verwöhnt, aber strukturell dennoch eher leicht gemacht. An heißen Tagen könnte man ihn etwas ankühlen, ansonsten ist er ein ein angenehmer Alljahres-Begleiter.
Chardonnay aus Italien ist gefragt. Wenn Sie Gelüste auf Weißwein mit gut eingebundener Frucht haben, ist der von Pasqua goldrichtig. Er besitzt eine angenehme Struktur, ist sehr zugänglich und als Ganz-Jahres-Begleiter zu empfehlen.
Der Merlot von der renommierten Firma Pasqua ist der ideale Sommer-Wein. Er besitzt angenehme, leichte Struktur mit Aromen von Dörrobst und ist der idealer Begleiter für leichte Speisen. ✔️
Der Montepulciano von Pasqua kann jung getrunken werden. Er besitzt leichte Struktur und eignet sich deshalb ideal zur italienischen, aber auch mediterranen Küche. ✔️
Tiefes, leuchtendes Purpurrot mit violetten Reflexen. In der Nase besticht der Wein mit einer wunderschönen Duftkomposition von frischen Pflaumen, reifen und eingelegten Kirschen, gepaart mit einem Hauch von Schokolade. ✔️
Der Primitivo von der Firma Pasqua präsentiert sich- typisch für die Region aus Apulien- weich, vollmundig und komplex. In Amerika hat dieser Wein an große Bedeutung gewonnen. Hauptsächlich ist er dort mit dem Namen Zinfandel bekannt. ✔️
2 Gläser von 3 möglichen vom Gambero Rosso! Rotwein Von Granatrot und an den Rändern schimmerndes Rubinrot, dem eine ebenso feine wie komplexe Nase von Gewürzen, Kirschen und anderen roten Früchten entsteigt.
Die spätreifende Rebsorte Falanghina, seit 3000 Jahren in der Region um Neapel kultiviert, ergibt einen Wein von Ursprünglichkeit und prägnanter Struktur.
Die Rebsorte Vermentino ist mediterranen Herkunft und wahrscheinlich spanischen Ursprungs, sie wurde in Italien zuerst an der Tyrrhenischen Küste in Ligurien angebaut und kam dann mit großem Erfolg nach Sardinien.
Primitivo di Manduria mit gutem Preis-Leistung-Verhältnis aus Apulien. Hochwertig im Geschmack für kleines Geld mit der üblich bekannten kirschigen Note.