In Deutschland Grauburgunder, oder grauer Burgunder genannt, oder in Italien Pinot Grigio. Die Weine vom Grauburgunder sind über Jahrzehnte die Gefragtesten aller Weißweine. Grund sind die Fülle und Gehalt der Weine verbunden mit den angenehmen Pfirsicharomen.
Der aus dem Burgund stammende Grauburgunder, genannt auch Grauer Burgunder, gelangte im 14. Jahrhundert vermutlich über die Schweiz und Ungarn nach Deutschland. Pinot, so die französische Bezeichnung für Grauburgunder, lässt sich auf das französische „pin“ (Kiefer) zurückführen. Sie beschreibt die Traubenform, die an einen Kiefernzapfen erinnert. Der Kaufmann Johann Ruland entdeckte 1711 im pfälzischen Städtchen Speyer im Garten die ihm bis dahin unbekannten Burgunderreben. Er vermehrte sie und benannte sie nach ihm. Unter dem Namen Ruländer wurde die Rebsorte klassifiziert.
Informationen über die Grauburgunder Trauben
Heute werden die beiden Namen zur Unterscheidung benutzt. Süße, von edelfaulen Trauben gewonnene Weine werden Ruländer genannt, trocken ausgebaute Weine tragen den Namen Grauburgunder. Seit Jahren ist Grauburgunder ein sehr gefragter Weißwein. Der Absatz steigt stetig. Es sind etwa 4.200 Hektar beziehungsweise vier Prozent der Rebfläche in Deutschland mit dieser Weinsorte bebaut. Über die Hälfte der deutschen Anbaufläche befindet sich im Weinbaugebiet Baden. Ebenfalls sehr beliebt ist die Burgunder-Rebsorte für Weißwein in der Pfalz, in Rheinhessen sowie an der Nahe, einem Nebenfluss des Rheins. Von den 13 deutschen Weinanbaugebieten zählt der Grauburgunder bei neun Anbaugebieten zu den Standardrebsorten.
Grauburgunder Weine und Weinarten
Grauburgunder ist sehr ertragreich und kaum frostempfindlich. Er braucht eine gute Lage mit tiefgründigem Boden, um einen guten Extraktgehalt zu erreichen. Lehmige Böden sind weniger geeignet. Die Rebe erlangt in gleicher Lage ohne Mühe höhere Mostgewichte als ein Riesling. Die Dichtbeerigkeit des Ruländers/Grauburgunders erleichtert den Botrytisbefall zur Erzeugung edelsüßer Weine. In den meisten Fällen wird der Grauburgunder in Stahl ausgebaut. Zunehmend spielt auch das Holzfass eine Rolle. Vom Ausbau abhängig, können diese Weine sanft im Abgang wirken, die meisten aus der Badener Gegend sind jedoch kräftige Weine mit einer fülligen Struktur. Geschmacklich erinnern sie an Mandeln, Birne, Trockenobst und Zitrusfrüchte. In Italien wird der Grauburgunder Wein Pinot Grigio genannt. Der italienische Pinot Grigio wird seit den 80er Jahren als Kult-Wein in Deutschland getrunken. Dieser ist jedoch wesentlich leichter als der kräftige, badische Grauburgunder. Grauburgunder können Sie hier in unserem Online-Shop im Anschluss kaufen. (sw)
Eine preisgünstige Köstlichkeit aus der Pfalz, ein leichter Grauburgunder, der Noten nach Birne duftet vom gut bewerteten Jahrgang 2022. Gut geeignet zu Salaten, Geflügel und Gegrilltem. ✔️
Gut gemachter Pinot Grigio von Pasqua günstig der sehr fein, grazil am Gaumen wirkt. Er ist eher ein leichter Weißwein, also ideal für die wärmeren Tage im Jahr geeignet.
Grauburgunder von der Bassgeige kommt aus Südbaden, das Anbaugebiet mit den meisten Sonnenstunden Deutschlands. Die Lage ist berühmt und die Qualität kann sich als Spezialität der Region sehen lassen.
Der Grauburgunder oder auch Königschaffhauser Grauer Burgunder genannt, ist der Vorzeige-Weißwein vom Kaiserstuhl und das zu Recht. Er wurde vom Stern Magazin (2008er Jahrgang) als Bester deutscher Grauburgunder ausgezeichnet. Er besitzt eine kräftige Struktur, dennoch einen fülligen, harmonischen Schmelz der im Abgang lange nachhallt.
Grauburgunder von Baden ist immer eine Empfehlung wert. Besonders die Spätlese von Wasenweiler in trocken. Aufgrund der besonderen Mineralität, die die Böden der Rheinebene besitzen, wird der Grauburgunder noch gehaltvoller als dies in anderen Anbaugebieten möglich ist.
Besonderer Grauburgunder trocken in der Spätlese-Qualität von Ruppertsberg. Er wurde ertrags-reduziert hergestellt, d.h. er ist sehr füllig und intensiv im Geschmack. ✔️
Geblieben ist die Erinnerung daran und ein Name, der mittlerweile zu einem weithin bekannten Markenzeichen geworden ist: Oberbergener Baßgeige. Ausgewählte Spitzenweine - Grauer Burgunder, Spätlese und Ruländer Spätlese - finden durch die "Baßgeige Exclusivflasche" auch ihre optische Entsprechung.