Chile – Weinanbau & begehrte Weinregion – Information, wenn man von Weinen der „neuen Welt“ spricht, wird gerne an Chile gedacht, was aber so nicht ganz stimmt. Denn schon seit dem 16. Jahrhundert produziert das Land für die eigene Bevölkerung mit großem Erfolg heimische Weine.
Erst in den 80er Jahren erwiesen sich die Weine, die mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Sauvignon Blanc gekeltert sind, als absolute Exportschlager. Enorme Anstrengung modernster Kellertechnik und strikte Einhaltung von einem Anbau nur mit französischen Trauben machen diese Weine zu den begehrtesten weltweit.
Begünstigte klimatischen Verhältnisse
Aufgrund den klimatischen Verhältnisse ist es möglich, in Chile eine Rebe anzubauen, die in Frankreich gänzlich verschwunden ist: Carmenere. Diese wurde durch die Reblaus-Plage, die in den 60er Jahren herrschte, verwüstet. Rechtzeitig vor dieser Plage wurden diese Reben bereits nach Chile versendet.
Begünstigt wird der Weinanbau in Chile durch ideale klimatische Verhältnisse: Die Tage sind heiß und lassen keine hohe Luftfeuchtigkeit zu. Dadurch werden keine Krankheiten wie Mehltau, Pilz und Reblaus verursacht, was natürlich dazu führt, dass keine Pestizide oder Schädlingsbekämpfungsmittel eingesetzt werden müssen. Hilfreich für den Weinanabau ist eine Bergkette entlang der Küste, die die Feuchtigkeit des Meeres fernhält. Gleichzeitig erwirkt die frische Meeresluft ein leichtes Abkühlen des heißen Klimas in Chile.
Anbau-Regionen in Chile
Wichtigstes und größtes Weinanbaugebiet in Chile ist Maipo Valley. Alle großen Weinfirmen haben ihren Hauptsitz in Maipo Valley, welches zum riesigen Gebiet von Central Valley gehört. Schon früh haben Entwicklungshelfer das enorme Potential dieses Tales mit schlammigem, fruchtbarem Boden erkannt. Große Firmen bepflanzten die ertragreichen Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Carmenere. Zweckgebunden liegt die Hauptstadt von Chile, Santiago de Chile, ebenfalls im Maipo Valley.
Inzwischen haben die Winzer festgestellt, dass selbst in entlegensten Orten Chiles ideale Voraussetzung für Weinanbau herrschen, und durch viel Experimentieren sind Regionen entstanden, die Weine mit erstaunlichen Geschmacksnuancen hervorgebracht haben.
Zu den in letzten zehn Jahren entstandenen Regionen gehören:
Limari Valley
Colchagua Valley
Cachapoal Valley
Sam Antonio Valley
Aconcagua Valley
Maule
Curico Valley
Die Weine von Chile sind inzwischen kein Geheimtipp mehr. Woher sonst bekommt man einen reinen Cabernet Sauvignon, der fast schwarz in der Farbe ist, der nur so strotzt vor Frucht von dunkelschwarzen Beeren mit viel Fülle, Dichte und Komplexität und der einen fast unendlich langen Abgang besitzt.