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Gerichte die zum Bordeaux Wein passen
Gerichte zum Bordeaux-Wein
Rezeptideen und Begleitgerichte für den Bordeaux
Was passt zum Bordeaux und Zutaten, die beim Genuss eines Bordeaux kulinarische Begleiter darstellen könnten. Auf dieser Seite gehen wir noch einen Schritt weiter und stellen Ihnen drei einfache, aber stilvolle Gerichte vor, die perfekt zu einem Glas Bordeaux Wein harmonieren.
Schweinemedaillons in Thymianbutter
Helles bis zartrosanes Schweinefleisch eignet sich perfekt als kulinarischer Begleiter zu einem jungen roten Bordeaux Wein.
Zutaten:
4 Zweige frischer Thymian
4 getrocknete Tomaten (in Öl)
1 Zehe Knoblauch, Salz, Pfeffer
60 g weiche Butter
300 g Schwinefilet
20 g Parmesan
Schritt 1:
Tomaten, Knoblauch und gewaschene Thymianblättchen zerkleinern, mit einer Prise Salz und Pfeffer abrunden und unter die Butter rühren. Die gewürzte Butter in ein Stück Alufolie einwickeln und ins Gefrierfach legen.
Schritt 2:
Backofen auf 80°C vorheizen – das Filet in sechs Teile schneiden, leicht salzen und pfeffern. Das Öl der getrockneten Tomaten in einer Pfanne erhitzen und anschließend die Medaillons auf jeder Seite zwei Minuten anbraten. Die Butter gleichmäßig auf die Medaillons legen und alles für 40 Minuten im Ofen garen lassen
Schritt 3:
Anschließend den Parmesan darüberhobeln und mit einem Zweig Thymian garnieren. Mit Ciabatta oder Bandnudeln servieren. Dazu ein Glas roten Bordeaux Wein reichen.
Rindersteak Provencale mit Rosmarinkartoffeln
Zartrosa gebratenes oder gegrilltes Rindfleisch eignet sich ausgezeichnet als Begleitgericht zu einem roten Bordeaux Wein.
Zutaten:
1 Entrecôte oder Rinderfilet (ca. 250 g/Person)
Kräuter der Provence (abgepackt) oder getrockneten Thymian, Rosmarin, Oregano, Majoran und Bohnenkraut zerhacken und vermengen.
Salz und Pfeffer
4 Zweige frischer Rosmarin
Kartoffeln (festkochend) (je nach Größe 2-4 Stk./Person)
hochwertiges Olivenöl
1. Schritt
Kartoffeln schälen und für ca. 45 min in kochendes Wasser geben. Während den letzten 15 Minuten das Fleisch mit einer Prise Salz und Pfeffer bestreuen, einen Schuss Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Rosmarinzweige leicht anrösten. Anschließend das Rindfleisch kurz anbraten (es sollte noch leicht blutig sein), aus der Pfanne nehmen und bei 80°C in Alufolie gewickelt für 15 Minuten in den Ofen legen.
Zum Bordeaux Wein eignet sich vor allem Rindfleisch, das „rare“ bis „medium-rare“ ist.
2.Schritt:
Die Kartoffeln abgießen und in der gleichen Pfanne mit einem weiteren Schuss Olivenöl anbraten, währenddessen leicht zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen und abschmecken.
3. Schritt:
Das Fleisch aus den Ofen nehmen und nach Belieben in Scheiben schneiden. Mit den Kartoffeln servieren. Dazu ein Glas reifen und roten Bordeaux Wein reichen (Bordeaux beste Jahrgänge)
Pasta mit frischem Trüffelöl und Rinderfiletspitzen
Der beliebte Speisepilz Trüffel bildet eine hervorragende Beilage zum weißen und roten Bordeaux Wein.
Zutaten:
1 Rinderfilet (ca. 250 g/Person)
Salz und Pfeffer
ein Schuss hochwertiges Trüffelöl
ein Schuss Rapsöl
eine Hand voll gehobelter Parmesan
Pasta (100 g/Person) – z.B. Tagliatelle
1. Schritt:
Das Rinderfilet mit dem Rapsöl in einer beschichteten Pfanne kurz scharf anbraten. Anschließend das Fleisch in Alufolie einwickeln und im vorgeheizten Ofen bei 80% circa 20 Minuten garen lassen.
2. Schritt:
Die Pasta nach Angabe al dente kochen. Das gegarte Fleisch in Scheiben schneiden und auf den Nudeln trappieren. Mit einem großen Schuss Trüffelöl übergießen, anschließend den gehobelten Parmesan darüberstreuen.
3. Schritt:
Mit einem Glas Bordeaux Wein servieren und genießen. Bon appetit!